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Data: 06/03/2019

Mandioca a raiz mágica!!!



Raiz que sai da terra de cascamarrom e polpa branca podendo chegar a amarelada. Chamada por muitos de mandioca,macaxeira, aipim, uaipi, castelinha, macamba, pau-de-farinha, pão-de-pobre, mandiocamansa, mandioca brava.... e por aí vão os nomes dessa raiz variando deacordo com a região e a cultura local. Essa raiz pode ser brava em um lugar emansa em outro, do mesmo modo que pode ser mansa em um lugar e brava em outro.O que diferencia essa característica é o teor de ácido cianídrico presente naraiz e que varia de acordo com as condições edafoclimáticas (solo, clima,relevo) e sistema de cultivo.

Assim antes de saber comoutiliza-la na alimentação é necessário descobrir se esta raiz é brava ou mansa.O único teste prático que pode dar indicação da quantidade de veneno é provarcom a língua um pedacinho da raiz crua; QUANTO MAIS AMARGA MAIOR A QUANTIDADEDE VENENO (CAMARGO, 1985). A mandioca amarga (brava) possui alto teor de ácidocianídrico, sendo tóxico para o homem e para os animais, sendo utilizada naindústria pois no processamento ela perde o ácido cianídrico podendo serconsumida ao final do processo. Já a mandioca mansa ou de mesa tem um teorbaixo de ácido cianídrico o que permite o consumo direto da raiz sem haver necessidadede processamento industrial.

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